Identité et noms de personne à Bois-Vert (Québec) - Garneau, Brigitte (Anthropologie et Sociétés, 1985)
Résumé55 RÉSUMÉ/SUMMARYIdentité et noms de personne à Bois-Vert (Québec)Après avoir examiné les contributions théoriques des psychanalystes, des linguistes et des anthropologues à la question de l'identité conférée à une personne à travers les noms qu'elle reçoit, qu'elle porte ou qu'elle donne, l'auteure offre ici une vue d'ensemble d'un système nominal québécois à partir d'une récente étude de terrain effectuée en 1982 dans un village saguenayéen. C'est en analysant chaque catégorie de nom, comme le suggérait Zonabend en 1980 pour les études onomastiques européennes, que l'anthropologue apporte des indications sur les patronyme et matronyme, sur le choix des prénoms et sur l'attribution des surnoms, pour proposer en conclusion des hypothèses sur le pouvoir des femmes et des curés dans la transmission d'une certaine forme d'identité collective villageoise.