La politique municipale française et la banlieue rouge de Paris - Dion, Stéphane (Anthropologie et Sociétés, 1985)
RésuméRÉSUMÉ / SUMMARYLa politique municipale française et la banlieue rouge de ParisLe système politique français forme une étrange combinaison de contrôle central et de pouvoir local. Ce paradoxe apparaît clairement dans la dialectique entre la politique nationale et la politique municipale. Ainsi, les grands partis dominent les élections municipales et y font élire leurs adhérents, mais ils se révèlent trop faibles dans leurs structures locales pour jouer un rôle direct dans la gestion des villes. Seule exception à cène règle, le Parti communiste a développé un modèle d'implantation locale fondé sur une étroite collaboration entre les organisations militantes et la mairie. Une recherche menée en banlieue parisienne montre cependant que ce modèle ne fonctionne plus et que la crise profonde que le PCF traverse actuellement tient aussi aux difficultés qu'il éprouve dans la gestion de son empire municipal.