Gouvernance et valeur de l’information : exploration de différents modèles et méthodes d’évaluation - Zwarich, Natasha; Maurel, Dominique; Lemelin, Pascal (Archives, 2025)
La gouvernance de l’information consiste en un cadre de responsabilité multidisciplinaire de haut niveau stratégique. Au-delà des spécialisations disciplinaires, une approche holistique de gouvernance des actifs informationnels ouvre la porte à des réponses concertées aux enjeux informationnels. C’est également ce que préconisent des cadres de référence comme le Information Governance Reference Model (IGRM) ou encore les principes proposés par la norme ISO 24143 Information et documentation – Gouvernance de l’information – Concepts et principes. Les professionnels de l’information doivent jouer un rôle stratégique accru dans leurs organisations tout en respectant des exigences de conformité et de reddition de comptes plus strictes. Ils doivent aussi participer à l’atteinte des objectifs organisationnels par une offre de services qui doit être fréquemment réévaluée, notamment dans la perspective d’un programme de gouvernance de l’information. Il devient ainsi nécessaire de procéder à l’évaluation des activités. Pour ce faire, il existe plusieurs méthodes et dispositifs qui sont toutefois méconnus des professionnels de l’information et donc peu utilisés. Après avoir circonscrit nos propos dans le contexte de la gouvernance de l’information, ce texte dresse un portrait de différentes méthodes d’évaluation (modèles de maturité, gestion de la qualité et satisfaction des utilisateurs, mesures de rendement et d’analyse des coûts). Il se termine par la présentation de quatre dispositifs issus de la démarche d’évaluation dont pourront s’inspirer les professionnels de l’information pour démontrer la pertinence et la valeur de leurs activités de gouvernance de l’information.