Comprendre les archives anicinabek comme des communs de la connaissance : évolution des principes et des pratiques de gouvernance d’une bibliothèque numérique anicinabe - Roy, Juste; Simard, Julie; Kistabish, Richard (Archives, 2025)
Les professionnelles et professionnels de l’information au Canada ont porté une attention croissante, dans les récentes années, aux enjeux autochtones et à la théorie des communs de la connaissance (knowledge commons) de Charlotte Hess et Elinor Ostrom. Nous croyons que les apports respectifs de ces dynamiques peuvent être jumelés afin de répondre aux enjeux de la décolonisation en contexte anicinabe. L’intérêt de notre contribution est d’avoir testé cette hypothèse dans la pratique, en vérifiant l’adhésion à la théorie des communs de la connaissance des membres de l’organisme anicinabe Minwashin contribuant au projet de bibliothèque numérique Nipakanatik. Pour ce faire, nous avons envoyé un questionnaire constitué de onze questions fermées et de trois mises en situation aux personnes concernées. Nos résultats montrent que les répondantes et répondants appuient la majorité des principes de la théorie de Hess et Ostrom et accordent une importance spéciale à l’idée que la gouvernance de l’information attachée à l’histoire anicinabe doive s’inspirer des règles, des valeurs et des traditions des communautés. Ils suggèrent en outre que l’enclosure, qui est identifiée par Hess et Ostrom comme la menace principale aux communs de la connaissance, est moins redoutée à Minwashin que la dégradation des archives en général.