La gouvernance de l’information : nouveaux contextes et contribution de Bibliothèque et Archives nationales du Québec - Laverdure, Hélène; Côté, Sophie; Lanouette, Mélanie (Archives, 2025)
La complexité croissante des enjeux liés à l’environnement numérique a mené à un changement de paradigme important dans la gouvernance et la gestion de l’information au sein des organismes publics. Les « trois âges » traditionnels sont devenus moins pertinents pour gérer l’information sur l’ensemble de son cycle de vie. De nouveaux contextes de gestion de l’information plus adaptés à la diversité des besoins et des usages actuels, ainsi qu’à la multiplication des échelles de création et de partage de l’information, doivent être pris en compte. Ce texte met en lumière l’importance de repenser la gouvernance et la gestion de l’information à l’ère numérique, en adoptant des approches plus flexibles et en s’appuyant sur des réformes législatives et des initiatives d’accompagnement innovantes. Si la nature de l’intervention archivistique demeure essentiellement la même, les modalités de son application doivent être repensées. Ce texte présente également des initiatives et des projets entrepris par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) en matière de gouvernance et de gestion de l’information.