Soutenir et encourager l’exploitation artistique des archives : état de la situation - Walton, Diana (Archives)

(untitled) (Association des archivistes du Québec (AAQ), 2020)
La création artistique à partir d’archives a pris de l’ampleur au cours des dernières années. Les archivistes ont tout intérêt à porter une attention particulière aux artistes et à l’usage qu’ils font des archives, notamment en les invitant à oeuvrer dans les centres et les services d’archives. Cet article présente les résultats d’une évaluation de la situation en matière de projets en arts visuels et médiatiques issus de l’exploitation des archives qui se sont déroulés dans des centres et des services d’archives, ainsi que les sources de financement envisageables pour leur réalisation. Cette analyse a permis d’identifier les caractéristiques, les tendances et les pratiques qui s’avèrent pertinentes et enrichissantes pour le domaine archivistique et qui suggèrent des actions qu’un archiviste pourrait poser dès le processus d’élaboration et tout au long de la réalisation de tels projets. Cette étude a révélé qu’encourager et soutenir l’exploitation artistique des archives s’avère profitable d’un point de vue archivistique, par le potentiel à faire augmenter l’utilisation des archives, à développer des compétences pour répondre aux besoins des artistes, à développer de nouvelles approches de diffusion, ainsi qu’à sensibiliser et attirer de nouvelles clientèles.