Grands projets énergétiques au Cameroun. Un impératif d’harmonisation du cadre normatif de l’archéologie préventive (2012-2020) - Bibanga, Cédrick (Archéologiques)

(untitled) (Association des archéologues du Québec, 2026)
Cette étude du cadre légal et procédural de l’archéologie préventive au Cameroun se fonde sur une analyse documentaire (travaux académiques, rapports institutionnels et publications scientifiques). Elle met en évidence la négligence fréquente du volet archéologique par les maîtres d’ouvrage des projets hydroélectriques, révélant les tensions entre développement énergétique et préservation du patrimoine. La démarche, de type inductif, confronte différentes lectures pour retracer de manière séquentielle l’évolution des pratiques et la tentative d’harmonisation des standards internationaux. Depuis 2012, le Cameroun a lancé d’importants projets hydroélectriques, mais les mesures de protection et de sauvegarde du patrimoine, bien que formalisées par un ensemble de réglementations nationales et internationales, demeurent inégalement appliquées sur le terrain. Le cas du barrage de Memve’ele illustre cette lacune : l’intervention des archéologues n’a été sollicitée que quand près de 90 % de la construction ait été terminée. Malgré ces limites, le financement international et la mise en oeuvre de projets hydroélectriques ont néanmoins favorisé l’intégration progressive de politiques visant à protéger le patrimoine archéologique et à renforcer les capacités locales.