Archéologie préventive et paysages industriels : enjeux de conservation et de développement à Val-Jalbert - Gagné, Jennifer (Archéologiques, 2026)
Le village historique de Val-Jalbert constitue l’un des ensembles patrimoniaux industriels les plus complets du Québec. Fondé en 1901 autour d’une pulperie exploitant l’énergie hydraulique de la rivière Ouiatchouan, le site est abandonné en 1927 avant d’être redécouvert à partir des années 1960. En 2010, un projet de minicentrale hydroélectrique est accordé par Hydro-Québec Distribution dans le périmètre du site classé, entraînant la réalisation de vastes interventions d’archéologie préventive. Les fouilles et surveillances archéologiques menées entre 2011 et 2015 ont permis de documenter en détail les infrastructures industrielles, ferroviaires et hydrauliques, ainsi que les dépotoirs associés, tout en révélant une collection d’artéfacts industriels hors norme. Cet article présente les résultats de ces interventions et les enjeux de conservation et de mise en valeur qu’ils soulèvent dans un contexte de réactivation de la production énergétique en milieu patrimonial.