Quatre décennies d’implication d’Alcan/Rio Tinto en matière d’archéologie sur le bassin hydrographique de la rivière Saguenay - Langevin, Érik (Archéologiques)

(untitled) (Association des archéologues du Québec, 2026)
Depuis le milieu des années 1980, Alcan, devenue Rio Tinto, a mandaté des archéologues à de nombreuses reprises, au point de devenir l’acteur principal de l’archéologie dans la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean. Près de 4 00 projets plus tard, ces interventions ont-elles entraîné des répercussions scientifiques ? Peut-on déceler des failles méthodologiques dans la manière dont les choses ont été faites depuis les quarante dernières années ? Les archéologues sont-ils soumis à des contraintes économiques susceptibles de soulever des questions d’éthique quant à leur rôle ? Cet article tente de répondre à ces questions et à d’autres encore.