Note de recherche. Projet Pirogue : navigation paléohistorique et archéologie expérimentale - Lominy, Martin; Trottier, Marie (Archéologiques, 2026)
Les pirogues sont souvent considérées comme des canots rudimentaires, et pourtant, elles sont encore en usage dans plusieurs régions du monde. Les centaines de pirogues découvertes en contexte archéologique dans l’Est de l’Amérique du Nord, dont au Québec, semblent confirmer les écrits historiques qui les décrivent comme des embarcations sophistiquées et largement utilisées. L’objectif principal du Projet Pirogue était d’expérimenter les techniques de fabrication paléohistoriques d’une pirogue sur la base des documents historiques de la période du contact avec un outillage représentatif du contexte archéologique québécois. Il a ensuite été possible de tester les techniques de navigation et les méthodes de conservation, en plus de vérifier certaines informations historiques. Au terme de ces expériences qui se sont étalées de 2021 à 2023, nous avons été en mesure de réviser plusieurs idées reçues au sujet de la fabrication et l’utilisation des pirogues paléohistoriques de l’Est de l’Amérique du Nord.