Pour une lecture chronologique des marques de fabrique de la manufacture de pipes à fumer Henderson & Son (1847-1877) de Montréal - Roy, Christian (Archéologiques, 2026)
Les interventions archéologiques réalisées sur le site Henderson-Dixon (BjFj-135) depuis le milieu des années 2000 ont démontré que la famille Henderson a utilisé pas moins de six marques de fabrique pour identifier ses produits et que celles-ci pouvaient servir de repères chronologiques. Moulées ou estampillées, ces marques de nature nominative ou figurative se distinguent tant par leur composition et leur rendu que par leur disposition sur les pipes. Si l’analyse et la confrontation des données archéologiques et historiques ont permis de mieux cerner la période pendant laquelle chacune d’entre elles était en usage, la présence de fragments de pipe affichant ces marques dans les assemblages d’autres sites devrait faciliter la datation des contextes archéologiques du troisième quart du xixe siècle.