Note de recherche. Réflexion sur la typologie d’une pointe en calcédoine trouvée dans la région de Saint-Michel-des-Saints, Lanaudière, Québec - Chapdelaine, Claude (Archéologiques)

(untitled) (Association des archéologues du Québec, 2025)
Pour donner suite à une rencontre avec le découvreur d’une pointe trouvée en 1970 sur une plage de sable généralement inondée du réservoir du Lac Taureau, une mise en contexte et une description de l’outil sont présentées. Une analyse de plusieurs attributs technologiques et la position géographique de l’objet sont confrontées dans le but de proposer un âge potentiel pour cette pièce unique.