Note de recherche. Au coeur d’un chantier forestier : le campement du Dauphinais, parc national de la Mauricie - Dionne, Marie-Michelle (Archéologiques, 2024)
Les interventions archéologiques menées par l’équipe d’archéologie terrestre de Parcs Canada en 2022 dans le cadre du projet de réhabilitation des lacs et des cours d’eau du parc national de la Mauricie ont permis de documenter différents types de vestiges liés aux activités d’exploitations forestières des xixe et xxe siècles. Parmi ceux-ci se trouvait un ancien campement forestier, localisé non loin d’un ancien barrage dans le secteur de la décharge du lac Dauphinais. Le relevé de localisation des structures observées sur le site a permis d’évaluer la composition et l’organisation du campement. Les caractéristiques observées suggèrent des pistes d’interprétation quant à son contexte d’occupation et sa place dans l’histoire de l’exploitation forestière en Mauricie.