Note de recherche. Ressources archéologiques autochtones du Gespe’gewa’gi : le parc national Forillon revisité - Plourde, Michel (Archéologiques, 2024)
Cet article fait le point sur les toutes dernières données concernant l’occupation autochtone du parc national Forillon. Des phénomènes postglaciaires très rapides, comparativement aux autres régions du Québec méridional, et l’altération des sols par des labours sur la majorité des surfaces planes et bien drainées localisées à moins de 20 m d’altitude, auraient détruit ou déstructuré la plupart des sites archéologiques autochtones de ce secteur. Cependant, la péninsule de Penouille, dont la genèse remonte à 1640 ans AA, fut toutefois épargnée par les labours. Celle-ci demeure à ce jour le secteur duquel fut tiré une manne de données sur la paléohistoire récente de la péninsule gaspésienne, et qui a conservé un potentiel archéologique considérable.