Non, les légions romaines n’ont pas campé sur les rives du fleuve Saint-Laurent, ou les aléas d’une circulation monétaire anachronique au xixe siècle - Roy, Christian (Archéologiques)

(untitled) (Association des archéologues du Québec, 2024)
L’étonnante découverte d’une monnaie romaine du iiie siècle de notre ère dans des contextes archéologiques datant du second quart du xixe siècle dans le Vieux-Montréal a soulevé de nombreuses interrogations. Afin d’en expliquer la présence, notre regard s’est d’abord tourné vers les écrits laissés par les premiers collectionneurs et numismates canadiens. Puis, un examen du mobilier monétaire mis au jour à Montréal a permis de confirmer que le numéraire en circulation dans la vallée du Saint-Laurent pendant les deux premiers tiers du xixe siècle se composait d’une surprenante variété de monnaies et de jetons hétéroclites. À la lumière des données disponibles, il est probable que ce tétradrachme romain circulait sur les places de marché parmi les divers jetons et les monnaies royales dépréciées des xviie et xviiie siècles qui servaient de substitut monétaire. Enfin, cet article fournit l’occasion de reconsidérer l’usage du monnayage archéologique pour la datation des contextes du xixe siècle.