Paléoindien récent ou Archaïque ancien ? Telle est la question en Basse-Côte-Nord orientale - Pintal, Jean-Yves (Archéologiques, 2023)
L’ancienneté du peuplement initial du détroit de Belle Isle et, par extension, de la Basse-Côte-Nord orientale, a longtemps intrigué les chercheurs. En effet, dès l’obtention des premières dates radiométriques par l’archéologue Elmer Harp jr. dans les années 1950-1960 (1964), il est apparu que ces terres étaient vieilles (env. 6 000 ans AA ou 6 840 ans cal AA). Par la suite, les travaux de McGhee & Tuck (1975), ainsi que ceux de Renouf (1976 ; 1977), ont repoussé plus loin ces limites, proposant des âges de 7 000 et même 8 000 AA (respectivement 7 800 et 8 900 cal AA). Dans le cadre de cet article, nous revenons sur des composantes encore plus anciennes en Basse-Côte-Nord orientale (8 000 à 9 000 AA, 8 900 à 10 000 cal AA) en interrogeant la signification de certains éléments matériels associés à ces sites en regard de leur ascendance culturelle.