Note de recherche. Mise en bière et mise en terre : menus objets et vitre de regard, l’exemple du cimetière de Saint-Philippe (BiFi-65) - Gelé, Agnès (Archéologiques)

(untitled) (Association des archéologues du Québec, 2022)
Un inventaire archéologique réalisé pour la Ville de Saint-Philippe a permis d’observer des ressources archéologiques des xviiie et xixe siècles associées au noyau de la paroisse Saint-François-Régis. Cette intervention a mené à documenter l’évolution du site. De nombreux vestiges, associés aux deuxième et troisième églises paroissiales de Saint-Philippe, aux agrandissements successifs du cimetière et à des aménagements divers ont notamment été mis au jour. Les différentes sections du cimetière ont révélé des cercueils de formes variées, dont deux cercueils doubles qui présentent la particularité d’être dotés d’une vitre de regard. Ce type d’artefact témoigne d’une volonté d’exposition des corps. Cette pratique funéraire se répand au cours de l’époque victorienne, à la suite du développement d’un phénomène de « romantisation » de la mort qui prend naissance au xixe siècle en Angleterre ainsi que dans les colonies britanniques.