Note de recherche. Des archéologues en résidence : retour sur un Laboratoire public d’archéologie - Savard, Manon; Beaudry, Nicolas (Archéologiques)

(untitled) (Association des archéologues du Québec, 2022)
Si la fouille est l’activité la plus visible et la plus iconique du travail des archéologues, elle n’en constitue qu’une partie : c’est au laboratoire qu’ils consacrent le plus de temps pour traiter leurs trouvailles, analyser leurs données et en proposer des interprétations. Comme elle se déroule hors du regard du public, cette composante de l’archéologie est aussi la plus méconnue. Pour rendre ce travail plus visible, les archéologues de l’Université du Québec à Rimouski ont installé leur laboratoire au Musée régional de Rimouski en octobre 2021 et y ont mené leurs travaux post-fouille en public, tout en échangeant avec les visiteurs. Cet article propose un retour sur cette expérience d’archéologie publique.