Note de recherche. Thérèse Belleau, pionnière « fantomatique » de l’archéologie au Québec - Riel-Salvatore, Julien (Archéologiques, 2021)
Cette étude présente une biographie de Mme Thérèse Belleau, première professeure d’archéologie à l’Université de Montréal engagée en 1958, débutant par un survol de qu’on sait sur la vie et la formation académique de Mme Belleau. S’en suit une discussion de sa formation en Europe (thèse à l’École d’Anthropologie de Paris, études post-graduées à l’Université de Londres) et de son embauche à l’Université de Montréal. Divers fonds d’archive permettent de retracer son travail au Musée national du Canada (Ottawa), incluant des conférences, publications et fouilles archéologiques au site Hughson, en Ontario. L’engouement suscité par son engagement à l’Université de Montréal est souligné et le texte conclut par un aperçu de ses activités scientifiques aux États-Unis et en Australie après 1959.