Enfiler du rouge : les parures en pierres de la mission Notre‑Dame‑de‑Lorette, L’Ancienne-Lorette (CeEu-11) - Tremblay, Roland; Noël, Stéphane (Archéologiques)

(untitled) (Association des archéologues du Québec, 2021)
Établie sur un plateau sablonneux surplombant la rivière Lorette, la mission Notre-Dame-de-Lorette est le lieu fondateur de la ville de L’Ancienne-Lorette, près de Québec. Fondée en 1673, cette mission jésuite était occupée au départ par environ 300 autochtones, majoritairement des Hurons-Wendat, mais aussi des Iroquois convertis. Les familles occupaient des « cabanes » en écorce disposées en carré autour d’une place centrale au centre de laquelle se trouvait une chapelle en briques. En 1697, pour différentes raisons, la mission déménage plus au nord, près des chutes de la rivière Saint-Charles à l’endroit qui deviendra Wendake. À l’été 2018, d’importantes fouilles archéologiques financées par la Ville de L’Ancienne-Lorette ont été menées par l’équipe de GAIA, coopérative de travail en archéologie, en collaboration avec la Nation huronne-wendat. Parmi les objets associés à la mission Notre-Dame-de-Lorette (1673-1697), un assemblage composé de 14 perles et d’un pendentif en pierre a été recueilli. À notre connaissance, il s’agit de la plus abondante collection de parures en pierre de cette période trouvée au Québec. Le présent article vise à présenter ces objets, à explorer leur signification, ainsi qu’à susciter l’intérêt de nos collègues envers ces parures disséminées ici et là dans les collections archéologiques du Québec.