Les villages palissadés de la vallée laurentienne, un patrimoine archéologique unique - Santerre, Simon (Archéologiques)

(untitled) (Association des archéologues du Québec, 2021)
Les palissades suscitent la curiosité. Elles symbolisent le défi que les premiers colons durent surmonter, soit celui de créer une enclave de protection au coeur d’un milieu hostile, et ce, avec des moyens plutôt rudimentaires. Des forts, des postes de traite et des missions ont notamment été ceints d’une clôture de pieux. Plusieurs villages ont aussi été dotés de tels ouvrages défensifs, mais dans plusieurs cas, il s’agissait plutôt de petits fortins et de redoutes aménagés en marge des habitations et ne protégeant que quelques bâtiments importants, dont l’église, le moulin et le manoir. Toutefois, trois villages français établis à la fin du xviie siècle, soit La Prairie, Boucherville et Pointe-aux-Trembles se distinguent d’autres établissements ruraux. En effet, ces villages étaient entièrement ceints de clôtures de pieux dans lesquelles les maisons étaient regroupées et organisées autour d’une trame de rues. Ces trois villages ont laissé des témoins archéologiques uniques au Québec, ainsi qu’une empreinte toujours visible dans le paysage.