S’adapter pour rester : continuités basques aux xviie et xviiie siècles - Loewen, Brad; Barreiro Argüelles, Saraí; Cottreau-Robins, Catherine (Archéologiques)

(untitled) (Association des archéologues du Québec, 2021)
Ce travail fait le point sur les recherches et idées récentes concernant les Basques dans le golfe du Saint-Laurent et en Acadie atlantique. Des découvertes nouvelles et le retour aux collections existantes ont amplifié la liste des sites basques connus, et ce, dans plusieurs régions. Les recherches en archives ont progressé également, identifiant les lieux de pêche basque dans le sud du golfe, et les lieux d’enterrement de marins décédés. Ce travail révèle la complexité des activités basques selon trois thèmes : la diversité des activités basques, le rapport des Basques d’Espagne avec le pouvoir colonial français, et les rapports entre Basques et Autochtones au xviie siècle, en particulier les Inuits et les Mi’kmaq. Ces thèmes synthétisent les adaptations des Basques au contexte historique qui ne cesse d’évoluer au cours des 250 ans de leur présence. Puisque ces adaptations variaient dans l’espace, ce texte présente les recherches et idées récentes selon quatre régions : la Grande Baie, le sud de Terre-Neuve, l’Acadie atlantique et l’Acadie laurentienne.