Comment faire l’histoire des Natchez ? - Havard, Gilles (Arborescences, 2026)
L’interprétation de l’histoire amérindienne des xviie, xviiie et xixe siècles, si elle a fait des progrès considérables depuis plus d’un siècle, demeure un chantier ouvert. Ce chantier intellectuel repose sur l’usage critique et combiné des archives coloniales, des études ethnographiques et linguistiques, des récits autochtones, anciens et présents, des données archéologiques et de la théorie anthropologique. Le cas d’étude proposé dans cet article, celui des Natchez, permet de mettre en regard les nombreuses descriptions issues des sources coloniales françaises du xviiie siècle avec les récits autochtones recueillis plus tardivement. La critique des sources écrites, particulièrement celles qui rendent compte de l’attaque conduite par les Natchez contre les Français en 1729, passe par la mise au jour des modèles livresques disponibles – tragédie, récit de conjuration, fable, picaresque –, qui viennent brouiller les frontières entre histoire et littérature.