La traite des fourrures vue par les Autochtones : de l’étonnement à la prise en compte de nouveaux rapports de production - Tardif, Matthieu (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2026)
De nombreux témoignages français montrent que les différents groupes autochtones qui commercèrent avec les Français pour la première fois furent intrigués par l’avidité avec laquelle ces derniers se jetaient sur leurs vieilles robes de castor réduites à l’état de loques. Cet étonnement laissa cependant vite place à un certain mépris, au point qu’on rapporta que des coureurs de bois se firent parfois battre par leurs hôtes lorsqu’ils les pressaient trop de livrer leurs pelleteries. Peu fiers de l’image donnée par les traitants français, les auteurs des sources coloniales ont toutefois rapidement renversé l’accusation de convoitise. Certains suggérèrent ainsi que les Autochtones exploitaient l’appât du gain français pour tirer un prix excessif des fourrures dont la qualité baissait par ailleurs. Comme le montrent d’autres pans du discours colonial, l’accusation est pourtant biaisée. Si les protagonistes autochtones de la traite mesurèrent vite la valeur du castor, ils n’en étaient pas moins devenus dépendants des marchands européens qui étaient les pourvoyeurs de biens manufacturés stratégiques dans le jeu géopolitique nord-américain. Au-delà des singularités culturelles et des effets rhétoriques, nous pouvons nous apercevoir que les sources laissent transparaître la conscience autochtone de l’asymétrie du commerce des fourrures et du rapport d’exploitation qu’il induit.