« Tu ne sçays ce que tu dis ! » Refus, rires ou encouragements autochtones face aux tentatives linguistiques jésuites en Nouvelle-France - Savart, Madeleine (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2026)
Dans les Relations envoyées en France, les missionnaires jésuites de Nouvelle-France rapportent une diversité de réactions autochtones face aux tentatives d’apprentissage linguistique des hommes d’Église dans la première moitié du xviie siècle. Le présent article vise à distinguer les refus, les rires et les discours d’encouragement mis dans la bouche des locuteurs autochtones en réaction aux usages de leur langue. Il démontre également que la reproduction de ces Relations dans les pages du Mercure François ou leur publication imprimée par Sébastien Cramoisy entraîne leur transformation, en vue d’une lecture par un public élargi.