Paroles (doublement) rapportées : les strates énonciatives du discours autochtone dans l’Histoire de la Nouvelle-France (1609-1618) de Marc Lescarbot - Hebbinckuys, Nicolas (Arborescences, 2026)
Cet article examine la parole (doublement) rapportée dans l’Histoire de la Nouvelle-France (1609-1618), une oeuvre dans laquelle Marc Lescarbot relate les débuts de l’Amérique française entre 1524 et 1609. Cette chronique historiographique constitue un cas d’étude pertinent pour analyser le discours autochtone tel qu’il est transmis par les voyageurs, en raison du double statut de son auteur : témoin direct lorsqu’il décrit son expérience personnelle en Acadie ; et témoin indirect lorsqu’il rapporte des expéditions auxquelles il n’a pas participé. Dans le premier cas, la parole autochtone est rapportée – Lescarbot affirmant l’avoir entendue lui-même –, tandis que dans le second, elle est doublement rapportée, le chroniqueur s’appuyant sur des textes antérieurs qu’il compile et remanie. En distinguant ces deux situations, cette étude explore d’abord quelques-unes des fonctions discursives de la parole rapportée, telles que théorisées par Réal Ouellet, à travers le témoignage oculaire de Lescarbot (Livres iv et vi). Dans un second temps, elle analyse le traitement du discours autochtone dans le Premier Livre de la chronique, où Lescarbot relate l’épisode de la Floride française (1562-1565). Ce cas de figure permet de mettre en lumière le décalage entre le récit original de Laudonnière et le palimpseste élaboré par Lescarbot, révélant les altérations apportées à la voix de l’Autre.