Pastorale jésuite et résistances autochtones dans le Dictionnaire français-huron, ms. 60 du fonds d’archives du Séminaire de Québec - Murvai, Peter (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2026)
Véritables miroirs de la vie quotidienne des missions chrétiennes chez les Hurons-Wendat, les dictionnaires de la langue huronne rédigés par les jésuites offrent des aperçus importants des rapports entre les Européens et les Autochtones en Amérique du Nord au cours des xviie-xviiie siècles. Notre analyse d’un dictionnaire français-huron manuscrit révèle aussi bien les efforts d’adaptation des missionnaires que les tensions interculturelles et les diverses formes de résistance autochtone à l’entreprise d’évangélisation.