Le voyageur et son scribe : la dissonance relationnelle de Jean‑Baptiste Tavernier et de Samuel Chappuzeau - Vijayan, Devika (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2025)
Le voyage ne fait pas l’écrivain et de nombreux récits sont en effet le fruit d’une collaboration entre le voyageur et un rédacteur érudit. Dans le présent article, nous nous penchons sur le cas spécifique de Jean-Baptiste Tavernier, un voyageur français qui s’embarque pour les Indes orientales au xviie siècle, et de son scribe Samuel Chappuzeau. Tavernier est un écrivain occasionnel, qui choisit de ne pas s’engager dans la voie de l’écriture, préférant le concours d’un scribe pour la rédaction de ses mémoires. Samuel Chappuzeau lui prête sa plume avec beaucoup de méfiance, car il considère l’écriture à quatre mains comme une pratique déshonorante. Une telle hésitation est d’autant plus surprenante que Chappuzeau avait lui-même écrit des ouvrages géographiques tels L’Europe vivante (1667) et L’Allemagne protestante (1671). Dans cette étude, nous avançons l’hypothèse que la réticence éprouvée par le rédacteur s’explique par le fait que ce récit de voyage – surtout la partie sur les Indes orientales publiée en 1676 –, apparaît plutôt comme un réquisitoire politique et religieux de Tavernier contre le régime de Louis XIV. Associer son nom à un tel ouvrage risquait donc de lui attirer des représailles.