Confronter l’imaginaire par la réalité : les pérégrinations de Samuel Chappuzeau dans L’Allemagne protestante (1671) - Malinowska, Monika (Arborescences, 2025)
Samuel Chappuzeau (1625-1701) est l’auteur de L’Allemagne protestante (1671), une relation peu étudiée sous l’angle du récit de voyage qui offre un aperçu de ses pérégrinations au sein de l’Empire en confrontant l’imaginaire à la réalité. D’une part, l’attitude intellectuelle de Chappuzeau est conforme aux idées de l’âge classique français, car il est convaincu que voyager permet de s’ouvrir à de nouvelles perspectives et aux autres. D’autre part, son voyage s’inscrit dans une démarche empirique qu’il est nécessaire de pratiquer pour connaître le monde et son fonctionnement. Puisque l’expérience viatique de Chappuzeau est en même temps le fondement de l’épistémologie qui lui permet de découvrir la vérité grâce à l’investigation autonome, L’Allemagne protestante contribue donc à la formation de la pensée et à la diffusion du savoir.