Circulation des écrits jésuites de Nouvelle-France dans la presse : l’exemple du Mercure François - Savart, Madeleine (Arborescences, 2025)
Les écrits jésuites envoyés par les missionnaires partis en Nouvelle-France dans les premières décennies du xviie siècle sont occasionnellement reproduits dans le périodique français Le Mercure François. Si cela permet une plus grande circulation des discours de la Compagnie de Jésus, cela ne se fait pas sans transformations des textes. Le présent article explore les modalités de circulation et de reproduction des écrits jésuites dans ce périodique en particulier, en analysant la tension entre discours missionnaire, doctrine politique de la Raison d’État, style journalistique émergent et projet éditorial de Sébastien Cramoisy.