Je suis, tu es, ils/elles sont francophones - Le Pichon, Emmanuelle (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2023)
Êtes-vous francophone ? Cette question qui parait à première vue extrêmement simple, est beaucoup plus complexe qu’elle n’en a l’air. Dans cet article, j’introduis la notion de francophonie(s), au pluriel et au singulier, que je revisite à partir du concept sociolinguistique d’espaces sur la base de quatre entretiens que j’ai menés avec des universitaires qui ont accepté de me donner leurs perspectives sur la question. L’analyse montre que la manière dont les individus se situent vis-à-vis de la francophonie dépend moins de la notion de compétence en français que de l’interprétation qu’ils ont du concept en interaction avec leur propre univers de référence. J’invite à entrer dans des pratiques pédagogiques de questionnement des idéologies, des univers de références, non pas pour les juger, mais pour permettre aux acteurs de l’éducation (élèves, enseignants, équipes scolaires) de s’approprier la francophonie en toute légitimité.