Relations entre langue française et langues autochtones : des initiatives éducatives et de recherche pour ébranler les discours et pratiques dans les écoles francophones minoritaires - Lemaire, Eva (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2023)
Comment amener les écoles francophones en contexte minoritaire à se rapprocher des communautés autochtones locales afin de cheminer ensemble pour mieux éduquer à la réconciliation ? Dans le présent article, nous présentons des pistes de réflexion nées de quatre projets de recherche différents, donnant la parole à la fois aux Ainés, gardiens du savoir et éducateurs autochtones, mais aussi aux enseignants et aux leaders scolaires. Dans cet article, on posera les langues française et autochtones non pas comme obstacles à la réconciliation, mais comme voie toute tracée pour honorer les traités et établir des pratiques plus inclusives envers les peuples autochtones pour ce qui a trait à l’éducation pour la réconciliation.