De l’écriture N’Zassa à la métatextualité dans D’éclairs et de foudres de Jean-Marie Adiaffi - Guehi, Germain (Arborescences, 2022)
La parole poétique, tout en servant de vitrine à la manifestation de l’art oratoire dans le milieu traditionnel, transcende, à partir des attributs culturels, l’écriture jusqu’au mélange des genres littéraires dits écriture N’zassa, source de pratique métatextuelle. Un style d’écriture qui fait intervenir dans l’énoncé écrit, les proverbes, le mythe, le conte, le chant, la danse, les sonorités tambourinées, sédiments esthétiques normalement réservés à la production artistique en milieu traditionnel. Cette littérature exige du lecteur, une connaissance des valeurs du terroir de l’écrivain. Comment la poésie N’zassa participe-t-elle de la métatextualité ? Il s’agit de dévoiler, dans le cadre de cette étude, la poésie orale comme étant une essence de l’oralité ; d’analyser les procédés métatextuels dans l’écriture hybride avant d’identifier les enjeux sous-jacents. Grâce aux outils méthodologiques de la sociocritique et de la psychocritique, il ressort que la parole poétique procède de l’oralité ; la métatextualité est présente dans l’énoncé N’zassa à divers degrés ; la pratique fictionnelle développe un double enjeu de construction d’une écriture conforme aux valeurs traditionnelles négro-africaines et de quête de dignité culturelle.