Les méandres et l’au-delà du texte : La Lézarde d’Édouard Glissant - Hel-Bongo, Olga (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2022)
Cet article entend examiner la poétique d’écriture de La lézarde d’Édouard Glissant sous l’angle du métatexte. La nature réflexive du métatexte passe par le questionnement des personnages, de l’écrivain et du lecteur et s’articule autour d’un thème unificateur du roman : la filiation. Celle-ci s’inscrit dans une dynamique de la quête (historique, nationale, existentielle, générique et énonciative). Nous montrerons que le questionnement en jeu n’est pas que thématique ou mimétique. Il est formel, syntaxique et stylistique, engageant l’écriture dans un procès allant du sens vers sa signifiance, de l’énoncé vers son énonciation. En d’autres termes, le métatexte désigne un à-côté et un au-delà du texte qui unit systématiquement deux plans, et travaille sans cesse les mots et l’imaginaire des personnages, le style d’écriture, leur rapport au monde, dans un retour du texte sur sa propre énonciation. Tous ces éléments s’interpénètrent et disent une façon singulière, caribéenne et poétique, d’être au monde.