« Qualche novità litteraria » : la correspondance entre Jacob Spon (1647-1685) et Antonio Magliabechi (1633-1714) - Moreau, Yves (Arborescences, 2019)
Cet article donne un aperçu de la manière dont sont partagées et reçues les informations scientifiques et littéraires contenues dans les 40 lettres de la correspondance échangée par le médecin et antiquaire lyonnais Jacob Spon et le bibliothécaire florentin Antonio Magliabechi entre 1675 et 1685. Si elles ne jouissent pas du même statut dans la République des Lettres, ces deux figures intellectuelles mobilisent leurs compétences pour favoriser leurs activités respectives autour des savoirs. Mais derrière ces échanges de services et de connaissances voulus par les règles de sociabilité savante, on identifie des processus de publicisation et de légitimation de leur position intellectuelle au sein de la République des Lettres.