Lettres d’Orient : échanges épistolaires en contexte interculturel dans les Mémoires du chevalier d’Arvieux - Pârlea, Vanezia (Arborescences, 2019)
Au xviie siècle, la multiplication des voyages entraîne une consolidation des réseaux viatiques et épistolaires qui contribuent à l’avancement du savoir au sein de la République des Lettres. La correspondance entretenue par le chevalier d’Arvieux, consul d’Alep, avec l’évêque François Picquet, ambassadeur du Roi en Perse, et avec son aumônier Casmon entre 1681 et 1683 apparaît comme une illustration des échanges entre amateurs éclairés de l’Orient, dont l’étude sera une occasion d’analyser le fonctionnement d’un réseau viatique en contexte interculturel. Nous pourrons voir comment les lettres représentent la plupart du temps un agent de cohésion au sein de la communauté éparpillée et souvent démunie des voyageurs, en même temps porteurs d’un savoir et d’un goût de l’Ailleurs qu’ils sont seuls à pouvoir comprendre intimement. D’où toute une série de sous-entendus, de clins d’oeil disséminés à travers la correspondance, autant de marques de reconnaissance d’un savoir partagé et d’une érudition spécifique aux voyageurs d’Orient.