Présence érudite et savoirs politiques dans la correspondance du Grand Condé - Bazière, Guillaume (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2019)
Dans les travaux sur la « République des Lettres », la question de l’érudition et des savoirs est traditionnellement pensée de manière autonome par rapport aux problématiques sociales et politiques. Cet article analyse la présence d’acteurs possédant une légitimité savante dans la correspondance du Grand Condé (1621-1686) en considérant la lettre comme un véritable outil d’action politique et sociale. Cela permet de montrer, à travers l’étude de lettres comme celles de Pierre Michon Bourdelot, Bernardin Martin ou encore Isaac de Lapeyrère, comment la pratique des savoirs et l’action politique dans un contexte de service clientélaire sont intrinsèquement liées. Cela permet aussi d’identifier une police particulière d’usage des savoirs, qui définit un espace de communication efficace entre le prince et ses domestiques érudits.