Où est la Seine dans les Tableaux parisiens de Baudelaire ? - Roldan, Sébastien (Arborescences)

(untitled) (Département d'études françaises, Université de Toronto, 2018)
Où est la Seine dans les Tableaux parisiens ? Cette question toute simple à résoudre en apparence recèle maints pièges qu’il est nécessaire d’examiner si l’on espère offrir un portrait juste et éclairé de l’image du fleuve parisien dans la plus référentielle (et la plus commentée) des sections des Fleurs du Mal. Parmi ces pièges, citons : les liens entre réel et idéal chez Baudelaire, les stratifications vertigineuses du sens dans la poésie baudelairienne, les faux-semblants et les effets spéculaires souvent trompeurs, l’exotisme, le romantisme, le symbolisme… de même que l’abondance de la critique ancienne et récente sur toutes ces questions. La présente étude aborde ces problèmes au fil d’une enquête qui aboutit à un paradoxe tout baudelairien : plus la présence de la Seine se fait ténue au sein de ces Tableaux parisiens, plus elle est significative.