La Seine du crime et les petits métiers parisiens - Gauthier, Nicolas (Arborescences, 2018)
La Seine offre un défi particulier à l’auteur de mystères urbains dont le programme consiste à dévoiler les secrets de Paris : il paraît tout aussi incongru de faire l’économie de cet élément incontournable de la géographie parisienne que de présenter ce fleuve bien connu comme un mystère. Plusieurs de ces romans choisissent donc la seconde option, mais en proposant du fleuve une mise en scène complexe, organisée autour d’une population de personnages exerçant divers petits métiers présentés, eux, comme méconnus du lecteur. Y dominent les figures du chiffonnier et du pirate, livrant du monde fluvial un portrait d’abord socioéconomique. À travers l’analyse des modalités de cette mise en scène, cette étude vise à montrer comment les mystères urbains situent, dans la grande ville, l’espace que constitue la Seine.