Actes de cadrage, narratologie et herméneutique — à propos de l’indétermination énonciative dans Sujet Angot de Christine Angot - Korthals Altes, Liesbeth (Arborescences, 2016)
Cet article présente une discussion théorique et méthodologique au sujet des façons dont nous faisons sens de brouillages des voix narratives et de cadrages génériques (autobiographie, biographie, fiction, autofiction) dans un texte littéraire. Le roman Sujet Angot de Christine Angot sert d’exemple afin d’illustrer la diversité des interprétations suscitées par les constructions narratives qui problématisent leur énonciation – et leurs valeurs. Attentive aux actes de cadrage (« framing » - Goffman) à l’oeuvre dans la lecture, l’approche métaherméneutique défendue dans cet article observe aussi les régimes de valeurs liés aux actes de classification (Boltanski et Thévenot) afin d’illustrer les bénéfices potentiels – pour l’éducation et pour la vie civile – d’une prise en compte réflexive des divers cadres conceptuels qui informent la lecture littéraire.