Imaginaire des lieux dans le roman Malvina - Craig, Robin (Arborescences, 2013)
Considéré par Luc Rasson comme « l’architecture herméneutique par excellence » (Rasson 1993 : 17), le château gothique constitue un des lieux paradigmatiques de la littérature française du tournant du xixe siècle (Auraix-Jonchière 2004). Afin d’explorer les dimensions du transfert culturel des lieux romanesques gothiques dans la littérature française du tournant du xixe siècle, cet article examinera l’économie qu’en fait une écrivaine française, Sophie Cottin, dans son roman sentimental Malvina, publié en 1800. Quels sont les enjeux du recours à l’imaginaire gothique, et plus particulièrement à l’espace du château gothique, dans Malvina ? Comment le château gothique s’impose-t-il à l’intérieur de la structure diégétique de ce roman sentimental ? En quoi l’hybridité esthétique dont témoigne Malvina est-elle révélatrice des sensibilités littéraires de la période préromantique ?