L’impossible altérité - Berthiaume, Pierre (Arborescences, 2012)
La découverte des mythes amérindiens a posé aux Européens des difficultés particulières. Ils ont constitué un véritable point aveugle, comme le montre l’interprétation d’un des épisodes du cycle cosmogonique d’Aataentsic par Jean de Brébeuf et par Antoine-Denis Raudot. Si le premier ne voit dans les légendes amérindiennes qu’un avatar de la mythologie judéo-chrétienne, le second y trouve matière à nourrir une obsession à l’endroit des monstres. Ainsi la mythologie amérindienne est-elle dépouillée de son sens véritable et de toute valeur propre et permet-elle aux deux relationnaires de s’aveugler sur leurs propres mythologies.