Trois activités pour le développement de la compréhension orale chez des personnes adultes immigrantes scolarisées et leur perception sur les activités - Bejarano, Javier (La Revue de l’AQEFLS, 2025)
La compréhension orale est essentielle pour le développement d’une langue première (Zoghlami et Hilton, 2021) et d’une langue additionnelle (Wallace, 2020). Cependant, le développement de cette compétence a été peu exploré par la recherche en enseignement des langues (Vandergrift et Goh, 2012). En salle de classe, la compréhension orale est souvent axée sur l’évaluation de ce qui est compris par l’élève sans lui permettre de développer sa propre compréhension (Field, 2019). De plus, peu d’attention est accordée à l’enseignement explicite de stratégies d’écoute (Vandergrift, 2003). En nous inspirant des propositions de la recherche, cet article à visée pédagogique présente trois activités pour guider l’enseignement de la compréhension orale et la mise en place de stratégies d’écoute chez des adultes scolarisés suivant les cours de français offerts par le gouvernement du Québec. Un groupe d’apprenants (N=35) ont réalisé les activités proposées et nous ont donné leurs perceptions sur l’efficacité de ces dernières. Les résultats et les commentaires des apprenants sont également présentés dans cet article.