Enseigner la prononciation en FLx à des élèves en situation de grand retard scolaire - Pouliot, Mylène (La Revue de l’AQEFLS, 2025)
La présence d’un plus grand nombre d’élèves issus de l’immigration en situation de grand retard scolaire (GRS) dans les classes du programme d’intégration linguistique, scolaire et sociale (ILSS) pose un nouveau défi aux enseignants. Ces élèves, ayant des compétences émergentes en littératie et numératie, ont des besoins qui leur sont propres (De Koninck et Armand, 2012). Le développement de la compétence orale, plus précisément de la prononciation, leur offre plusieurs avantages pour le développement de leurs habiletés écrites (Chao et Mavrou, 2021 ; Vinogradov et Bigelow, 2010). Nous avons donc proposé la mise en place d’une adaptation de la séquence d’enseignement de la prononciation de Celce-Murcia et al. (2010) à une enseignante titulaire d’une classe d’élèves en situation de GRS au programme d’ILSS au secondaire. Grâce à des entrevues semi-dirigées, nous avons pu récolter ses observations quant à l’utilité de la séquence et la facilité à la piloter. Les analyses de ses observations nous ont permis, d’une part, de nous assurer que les activités sont adaptables et proposent suffisamment de différents niveaux de difficulté. D’autre part, elles nous ont permis de conclure que la séquence semble prometteuse et qu’il serait judicieux de la mettre en place dans plusieurs contextes en tirant profit de l’hétérogénéité de ceux-ci.