Un bref survol des croyances pédagogiques et des pratiques déclarées des enseignants de francisation en fonction de la formation initiale - Ta, Ghislaine (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2025)
Malgré la diversification des profils des enseignants (CSÉ, 2023), les types de formations initiales des enseignants de francisation au Québec demeurent peu étudiés. Il est néanmoins essentiel de s’y pencher puisqu’un manque de formation spécifique peut mener à des pratiques non conformes aux approches préconisées en enseignement des langues secondes (Gagnon et Dion, 2018). L’article qui suit explore les croyances et les pratiques pédagogiques déclarées des enseignants selon leurs formations initiales (traditionnelle vs alternative) ainsi que les facteurs qui les influencent.Une méthodologie mixte incluant un questionnaire (N = 92) et des groupes de discussion focalisée (N = 5) révèle que les croyances des enseignants sont généralement alignées avec les approches préconisées, indépendamment du type de formation. Toutefois, les résultats suggèrent certaines différences significatives par rapport aux croyances à l’égard de l’apprentissage d’une langue seconde, l’intégration de la culture dans les apprentissages et l’efficacité des exercices grammaticaux. L’analyse qualitative souligne que les stages effectués ont influencé grandement les pratiques des enseignants ayant une formation initiale traditionnelle, tandis que les enseignants ayant une formation alternative sont davantage influencés par leurs collègues et par la formation continue. Bien qu’il y ait peu d’écarts entre les types de formations initiales étudiées, une exploration approfondie intégrant l’expérience professionnelle et d’autres facteurs contextuels apparaît pertinente.