Dispositif d’enseignement de la compréhension orale auprès d’élèves du primaire dans le programme ILSS-dénombrement flottant - Caron, Daphné (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2025)
Dans cet article, nous nous intéressons à l’implantation d’un dispositif visant à soutenir le développement de la compréhension orale chez des élèves du primaire du programme d’Intégration linguistique, scolaire et sociale en dénombrement flottant, c’est-à-dire présents dans des classes régulières, mais bénéficiant ponctuellement d’un soutien supplémentaire en français langue seconde. Inspiré de travaux antérieurs portant sur les effets d’un entrainement à la métacognition en compréhension orale auprès d’apprenants adultes en processus d’alphabétisation, le dispositif proposé mise sur l’activation de processus de bas et de haut niveaux, sans recourir massivement à l’écrit. Considérant les besoins particuliers des élèves allophones, souvent peu à l’aise avec l’écrit et nécessitant un soutien pour développer des stratégies de compréhension, il nous semblait pertinent d’évaluer l’utilité et la faisabilité d’un tel dispositif dans ce contexte scolaire primaire puisque cette population partage des caractéristiques avec les apprenants étudiés par Laberge (2020). Pour ce faire, une séquence a été mise en oeuvre dans deux groupes distincts, en collaboration avec une enseignante. Les interactions en classe ont été enregistrées, de même que les réactions de l’enseignante, recueillies lors d’un entretien post-implantation. Nous présentons ici une analyse de la mise en oeuvre de la séquence à partir des verbalisations des élèves et du point de vue de l’enseignante, afin d’évaluer dans quelle mesure le dispositif permet de soutenir les processus cognitifs impliqués dans la compréhension orale.