Rétroaction corrective en français langue seconde et engagement des adolescents immigrants : une étude de cas multiples - Lira-Gonzales, Maria-Lourdes; Durand, Carole (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2025)
L’efficacité de la rétroaction corrective (RC) a suscité un intérêt croissant dans l’enseignement de l’écriture en langue seconde. Bien que les résultats des études empiriques soient parfois contradictoires, il est reconnu que divers facteurs individuels et contextuels influencent l’engagement des apprenants envers la RC (Han et Hyland, 2015 ; Zhang et Hyland, 2018 ; Zheng et Yu, 2018). Utilisant une perspective écologique (Bronfenbrenner, 1979 ; Lira-Gonzales et Valeo, 2023 ; Van Lier, 1997), la présente étude de cas multiples examine comment les facteurs individuels et contextuels ont influencé l’engagement d’un groupe d’adolescents immigrants non francophones dans un programme d’intégration linguistique, scolaire et sociale (ILSS) au Québec. Les participants étaient cinq adolescents âgés de 14 à 16 ans, qui étaient nouvellement arrivés et inscrits dans une classe d’accueil au niveau débutant. Les données ont été collectées sur une période de six semaines, incluant des textes rédigés par les apprenants et des entretiens semi-structurés. Les résultats mettent en lumière l’interconnexion et la complexité des facteurs individuels et contextuels qui influencent l’engagement des apprenants envers la rétroaction corrective, soulignant l’importance de ces éléments dans le processus d’apprentissage.