Enseigner la syntaxe en soutien à l’écriture en classe de FLS au secondaire : adaptation d’un dispositif didactique dans une perspective intégrée des langues - Quevillon Lacasse, Claude (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2024)
Construire des phrases efficaces à l’écrit, syntaxiquement exactes et d’une certaine complexité, est au coeur de la compétence à écrire (Hayes et Flower, 1980; Berninger et Swanson, 1994). Cependant, l’amélioration de la syntaxe à l’écrit en français langue seconde (FLS) chez les élèves du secondaire en milieu anglophone constitue un défi : l’enseignement grammatical habituel, souvent basé sur des exercices mécaniques, ne semble pas porter fruit, et les élèves ne semblent pas transférer les habiletés syntaxiques qu’ils ont développées pour écrire en anglais, leur langue d’enseignement et souvent leur langue dominante, lorsqu’ils écrivent en français. Dans l’optique de trouver un moyen efficace d’améliorer les habiletés syntaxiques des apprenants de FLS, nous avons testé un dispositif didactique connu des milieux scolaires et universitaires américains, la combinaison de phrases libre (Saddler, 2019). Dans le cadre de notre thèse doctorale, nous avons adapté ce dispositif pour la classe de FLS en y ajoutant une touche d’enseignement intégré des langues, de façon à faire des ponts avec la syntaxe de l’anglais. Dans le cadre de cet article à visée didactique, nous décrirons ce dispositif d’enseignement de la syntaxe tel qu’il a été adapté pendant notre expérimentation.