À la croisée des chemins : modèle d’enseignement translinguistique-communicatif - Paquet, Pierre-Luc; Woll, Nina (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2024)
Cet article vise à offrir un aperçu d’un modèle d’enseignement qui repose sur l’interaction entre toutes les langues que les personnes apprenantes connaissent, afin de faciliter le développement de langues additionnelles. Le modèle comprend quatre étapes : une tâche basée sur l’input, une tâche de conscientisation translinguistique, une tâche basée sur l’output, et une étape récapitulative. Chacune de ces étapes se concentre sur une structure cible, où les personnes apprenantes peuvent établir des correspondances entre le français (la langue cible) et les autres langues de leur répertoire langagier. Dans le but de combler le fossé entre les approches dites communicatives et plurilingues, cet article présente en détail chaque étape du modèle, en fournissant les outils et les exemples nécessaires pour permettre au personnel enseignant d’adapter leurs propres matériels pédagogiques en fonction de ses principes fondamentaux.