Les facteurs influençant la profondeur de traitement de la rétroaction corrective écrite des apprenants de français langue étrangère - Lira-Gonzales, Maria-Lourdes; Nassaji, Hossein; Chao Chao, Kuok (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2024)
La rétroaction corrective écrite (RCE) est un domaine qui suscite l’attention des chercheurs en langue seconde (L2), que ce soit sur le plan pédagogique ou théorique (Lira-Gonzales et Nassaji, 2020). Il existe un consensus sur ses bénéfices dans l’apprentissage d’une langue étrangère/L2, mais très peu de recherches ont examiné la manière dont les apprenants traitent les différents types de rétroaction. À partir d’une approche mixte, cet article examine la façon dont les apprenants du français langue étrangère (FLE) analysent cognitivement deux types de rétroaction corrective (RC) : indirecte (avec des codes) et directe (correction fournie). Seize étudiants d’un cours d’écriture en FLE d’une université publique costaricaine y ont participé pendant le premier semestre de 2021. Les questions suivantes ont guidé cette recherche : (1) Les types de rétroaction peuvent-ils influencer la profondeur de traitement (PdT) de la RC de l’apprenant ? (2) Les types d’erreurs peuvent-ils influencer la PdT de la RC de l’apprenant ? La collecte de données était basée sur deux textes argumentatifs (d’environ 500 mots chacun) rédigés pendant le semestre et sur une réflexion à haute voix après chaque activité d’écriture. Les participants ont reçu de la RC indirecte pour le premier texte et de la RC directe pour le deuxième. Les résultats ont démontré qu’il n’y avait pas de relation significative entre le type de rétroaction et la PdT des informations des apprenants. Cependant, il existait une relation significative entre la PdT et certains types d’erreurs morphologiques, comme les accords.